調理例 「ハッピートマトドレッシング」
野菜だけでなく、白身魚や鶏肉、豚肉などの動物性の素材にもよく合います。ちょっと甘めのドレッシングなのでエスニックサラダや色々な料理のたれとしても重宝します。
セルバチコとレタスのサラダ
ちょっぴり苦くて芳香な大人味。
作り方
1.トマトとピーマン、セルバチコ以外はちぎります。ピーマンは輪切りに、トマトは半分に、セルバチコは5センチほどにカット。
2.ちぎった野菜を適度に混ぜ合わせ、皿に盛り付け、ピーマンとトマトは上に散らす。
3.「ハッピートマトドレッシング」をかける。
材料
ハッピートマト 8個
レタス 1/4個
赤ピーマン 2個
茎ブロッコリー 約8本
セルバチコ 適量
ハッピートマトドレッシング 適量
しらすと水菜のサラダ
栄養満点のおさかなサラダ。
作り方
1.トマトは半分に、水菜は4センチくらいにカット。
2.カットした水菜とトマトを皿に盛り、「ハッピートマトドレッシング」をかけ、しらすを盛り付ける。
材料
しらす 50g
水菜 100g
ハッピートマト 6個
ハッピートマトドレッシング 適量
帆立のソテーサラダ
おもてなしやお祝いの一品に。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、帆立を軽くソテーします。火を通しすぎて硬くならないように。
2.赤ピーマン、ピーマン、きゅうりは細かいみじん切りに。
3.レタスを敷いてその上に帆立をのせ、、刻んだ野菜をちらして、「ハッピートマトドレッシング」をかけ、ミントをのせたら出来上がり。
材料(4人分)
帆立(貝柱) 20個
レタス 4枚
赤ピーマン 少量
ピーマン 少量
きゅうり 少量
ミント 16枚程
オリーブオイル 小さじ1
ハッピートマトドレッシング 適量