調理例 「ハッピートマトの酢とまと」
1個ずつ丁寧に湯むきしたハッピートマトをりんご酢に漬けた「酢とまと」は、そのままでも美味しく召し上がれますが、炭酸で割ったり調理の素材としても大活躍の便利なピクルスです。
酢とまとの炭酸割り
すっきり美味しい炭酸割り。朝の目覚めの一杯や暑い日の暑気払いに、お酒の席にも。
作り方
1.酢とまとを好みの数グラスに入れます。このとき漬け酢のりんご酢も一緒に少し入れます。
2.1に、炭酸水を注ぎ軽くステアして出来上がり。
りんごジュースを加えたりハチミツを加えても美味しくいただけます。
材料(1杯分)
酢とまと 3個
炭酸水 100ml
白身魚のカルパッチョ
酢とまとをトッピングして濃厚でしまりのある味のカルパッチョに。
作り方
1.器に薄く切った生食用の白身魚を並べます。
2.切り身の上に酢とまとをのせ、漬け酢のりんご酢も少しかけます。ジェノベーゼソースをのせ、オリーブオイルをかけて、塩をふり、ディルを飾れば出来上がり。
塩は少し粒が大きい方が味にしまりが出ます。
材料(4人分)
白身魚((鯛、鱸、平目など)
酢とまと
ジェノベーゼソース
ディル
オリーブオイル
塩
冷やし中華
酢とまとをトッピングするだけで、インスタントの冷やし中華が劇的に美味しくなる!
作り方
1.具材を準備しておきます。鶏肉は茹でて裂いて、きゅうりは短冊切りに。卵は出来れば錦糸卵、面倒な時は茹で卵で。
2.メーカーの指示通りに冷やし中華を作ります。
.麺に具材をのせ、酢とまとを飾り、たれをかけてできあがり。
食べるときに酢とまとを崩しながら食べると良いでしょう。
材料(4人分)
冷やし中華((インスタント)
酢とまと
鶏むね肉
キュウリ
卵