調理例 「ハッピートマトのケチャップ」
優しい甘さの中に濃厚で贅沢な味を秘めています。ナポリタンやオムライスなどの定番料理に使えばその美味しさの違いは歴然。
ナポリタン
定番料理で真価を発揮する、
ハッピートマトのケチャップ。
作り方
1.野菜、ウインナーを好みの大きさにカット。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、熱します。フライパンが温まったら、野菜とウインナーを入れて炒めます。火がとおったら、ケチャップを入れ材料となじませます。
3.ゆであがったスパゲッティーをソースのできたフライパンに入れ、ソースを絡めます。皿に盛って粉チーズをかけて出来上がり。
材料(4人分)
スパゲッティー 400g
ウインナー 2本
赤ピーマン 2個
ピーマン 2個
タマネギ 半分
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ハッピートマトのケチャップ 一瓶
オムレツ
ケチャップそのものの味の真価が問われる料理にこそ使って欲しい。他のケチャップと異次元ともいえる味に感動できるはず。
作り方
1.卵に牛乳と塩を入れ、溶きほぐします。
2.温めたフライパンにバターを溶かし、溶き卵を入れて、手早くかき回す。少し固まったら形を整えて出来上がり。
3.お皿に盛ってケチャップをかけハーブを飾る。
材料(1人分)
卵 2個
牛乳 大さじ1
バター 8g
塩 少々
ハッピートマトのケチャップ 大さじ2
トマト入りケチャップ味の酢豚
パイナップルの代わりにトマトを使って優しい味の酢豚に。
作り方
1.豚肉は一口大に切り、紹興酒を揉みこみます。片栗粉は量の3倍ほどの水に浸します。
2.トマト以外の野菜は、すべて一口大にカット。生姜は、すりおろしておく。
3.醸造酢、醤油、ケチャップ、塩、すりおろした生姜を混ぜ合わす。
4.豚肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
5.中華鍋に油を入れて熱します。タマネギ、タケノコ、トマト、ピーマンの順に入れ、火が通ったら揚げたての豚肉を追加。素早く混ぜ、4の調味料を入れる。
6.調味料がなじんだら火を止め、2の水溶き片栗粉を混ぜて鍋に入れる。再度火をつけて全体にとろみがつけば、出来上がり。
材料(4人分)
ハッピートマト 20個くらい
豚肉 400g
タマネギ、ピーマン(青・赤)、タケノ
コ お好みで
生姜 20g
醸造酒 大さじ2
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ4
紹興酒 大さじ1.5
油 大さじ2
片栗粉、塩 適量
チキンライス
子供が大好きなチキンライス!でも、「ケチャップの味が刺激が強すぎる」と、思ってるお母さん方におススメ。優しい酸味と甘さのケチャップです
作り方
1.フライパンに油を入れ温め、ご飯を入れます。(冷たいご飯の場合は電子レンジで温めてから使う)
2.ご飯に油がなじんだら、ミックスベジタブルを入れ、火がとおるまで炒める。
3.2にケチャップを入れ、全体になじんだら出来上がり。
材料(4人分)
ご飯 600g(お茶碗に4杯分)
鶏もも肉 120g
ミックスベジタブル 160g
塩 少々
油 大さじ2
ハッピートマトのケチャップ 大さじ8