トマトジュースの炭酸割り
暑い夏の日におススメ!冷えたトマトジュースを冷えた炭酸で割る。爽やかな酸味と甘さでリフレッシュ!
作り方
1.グラスの半分にトマトジュースを入れ上から炭酸を注ぎ入れ軽くステアします。
材料(2人分)
トマトジュース 160ml
炭酸 160ml
※お好みでショウガ汁やトウガラシなどを加えるのもお勧め。
調理例 「ハッピートマトジュース」
濃厚で深みのある味が特徴のハッピートマトジュースは、そのまま飲むだけではなく炭酸やお酒で割ったり、料理の材料としても優れています。このレシピを参考に色々とお試しください。
フジッリのボロネーゼソース
フリッジを本格ボロネーゼソースで、トマトの味が決め手です。
作り方
1.みじん切りしたニンニクをフライパンに入れ、オリーブオイルで弱火で炒めます。
2.フライパンからニンニクの香りがして来たらみじん切した野菜を加えてしっかりと炒めます。
3.ひき肉を別のフライパンで炒め、火がとおっつたら野の方のフライパンに移し、肉を炒めたフライパンにワインを注ぎ加熱します。
4.加熱したワインを野菜とひき肉のフライパンに移し、20~30分加熱し、塩とパルミジャーノ・レッジャーノで味を調えます。
5.茹で上がったフジッリにそーすをかけて、上から削ったパルミジャーノ・レッジャーノをかけて出来上がり。
材料(4人分)
ハッピートマトジュース
野菜 タマネギ、ニンジン、セロリ
赤ワイン
パルミジャーノ・レッジャーノ
ニンニク
オリーブオイル
塩
フジッリ
ミネストローネ
イタリア料理の定番。家庭でも美味しく手軽に楽しみたい。
作り方
1.
2.
3.
4.
5.
材料(4人分)
ハッピートマトジュース
野菜 ズッキーニ、セロリ、ニンジン、ジャガイモ
オリーブオイル
パルミジャーノ・レッジャーノ
塩
鶏胸肉のリゾット
簡単に素早く美味しくリゾット。
トマトのリゾットには鶏胸肉がよく合うし、出汁いらず。
作り方
1.鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。
2.水に鶏肉を入れにます。沸騰したら弱火にし、鶏肉に火が通ったらトマトジュースを入れて塩で味を調えます。
3.ご飯をスープに入れ火が通ったら器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをのせ、ハーブを飾って出来上がり。
材料(4人分)
ハッピートマトジュース
鶏胸肉
パルミジャーノ・レッジャーノ
塩
タイム
水
ベーコンサラダパンケーキ
生地の中にトマトジュースを練りこんだパンケーキはほんのりトマトの味と香りが嬉しいピンク色。
作り方
1.小麦粉をトマトジュース、卵、水、塩を入れよくまぜ、粉っぽさがなくなったら、10分程ねかせます。
2.レタスはちぎり、ほかの野菜はスライス、ベーコンを焼いて準備します。
3.熱したフライパンに生地を落としパンケーキを焼いていきます。焼けたパンケーキを好みの枚数重ねて上に野菜とベーコンをトッピング。上からオリーブオイルをかけ、塩を振って完成。
材料(4人分)
ハッピートマトジュース
小麦粉
卵
塩
水
ベーコン
野菜 レタス、きゅうり、紫タマネギ、ピーマン
オリーブオイル
塩
トマトとチリのゼリー
ピリッと辛い、唐辛子の入った大人味のゼリー。お酒にも合うので、アンティパストとしても活躍。
作り方
1.トマトジュースを水で薄めてチリ、塩加えて加熱します。その間にゼラチンに水を入れふやかしておきます。
2.温度が50~60℃になったらふやかしたゼラチンを入れて良く溶かします。
3.器に入れて、冷蔵庫度冷やし固まれば出来上がりミントの葉を乗せて食卓へ。
材料(10人分)
ハッピートマトジュース
チリ
レモン汁
ミントの葉
塩
ゼラチン
水