調理例 「ハッピートマト生果」
濃厚で酸味もしっかりしていると味に定評があるハッピートマトは、生食だけではなく加熱することにより、さらに深くて濃厚な味となり、魅力的な料理に仕上がります。
シラスとトマトの冷製パスタ
手軽に作れて、トマト自身の味が楽しめる飽きのこない美味しさ。
冷製にはカペッリーニ(細麺)がよく合いますね。
作り方
1.鍋にお湯を沸騰させ、パスタを茹でます。
2.トマトを半分にカットします。
3.茹で上がったパスタは、冷水で冷やしオリーブオイルを絡めておきます。
4.皿に盛りトマトを絡めて、しらすをトッピングし、バジル の葉を散らします。ジェノベーゼソースをかけて出来上がり。
材料(4人分)
ハッピートマト 24個
カペッリーニ 320g
ちりめんじゃこ(しらす) 100g
フレッシュバジル 数枚
ジェノベーゼソース 適量
オリーブオイル 大さじ2
きゅうりとトマトのサラダ
乱切りしたきゅうりとトマトを和えるだけの簡単サラダ。きゅうりの爽やかさとトマトの酸味が絶妙に美味しい。
作り方
1. きゅうりは乱切りし、トマトは半分にカット。
2.オリーブオイルで和えれて盛り付け、上 から塩を振りかけて出来上がり。
材料(4人分)
ハッピートマト 24個
きゅうり 2本
オリーブオイル 大さじ1
トマトのトロトロ牛乳ゼリー
トロトロに仕上げた牛乳ゼリーにトマトを混ぜて、爽やかデザート。
作り方
1.トマトを4等分にカット。
2.ゼラチン、砂糖、牛乳を鍋に入れ、中火弱でゼラチンが溶けるまで加熱する。
3.粗熱が取れたら器に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(目安:3時間前後)
4.固まったら器に盛って、カットしたトマトを盛り付ける。
材料(4人分)
牛乳 400ml
ハッピートマト 20個
砂糖 80g
ゼラチン 6g
※ゼラチンは使用する分量でお使いください。
トマト入りグリーンサラダ
素材の美味しさだけで勝負したい。ドレッシングは使わずにオリーブオイルと塩だけで、これが最高。
材料
ハッピートマト 適量
レタス、スイスチャード、タマネギ、ルッコラなど(お好みの野菜を)
塩 適量
オリーブオイル 適量
アボカドとトマトのサラダ
アボカドのオイリーな味はトマトとの相性抜群。華やかな前菜として。
作り方
1.アボカドは、1㎝角くらいに切ります。トマトは半分にカットし、 タ マネギは極薄くスライス。
2.オリーブオイルで和えれて盛り付けて、上から塩を振り かけて出来上がり。
材料(4人分)
ハッピートマト 8個
アボカド 1個
タマネギ 少量
塩 適量
オリーブオイル 適量
トルコ風エビのグリル
トルコ料理風にオリーブオイルをたっぷりと使って。プリッと焼き上がったエビにトマトが良く合います。
作り方
1.エビは殻をむいて背ワタを取ります。トマトは5ミリ角に切 り、タマネギは3ミリ角くらいに切って、ニンニクはすりおろしておきます。
2.すりおろしたニンニクはレモン汁と混ぜ、殻をむいたエビ に刷り込み1時間ほどおく。
3.グリルにアルミホイルを敷き、エビを焼く。
4.カットしたトマトとタマネギにオリーブオイル、レモン汁、塩を加えて混ぜ、焼き上がったエビにかける。
5.上からオリーブオイルをかけ、ミントの葉を散らして出 来上がり。
材料(4人分)
ハッピートマト
エビ
タマネギ
フレッシュミントの葉
ニンニク 適量
レモン果汁
オリーブオイル
塩 適量
トマト入りケチャップ味の酢豚
パイナップルの代わりにトマトを使って優しい味の酢豚に。
作り方
1.豚肉は一口大に切り紹興酒を揉みこみます。片栗粉は量の3倍ほどの水に浸します。
2.トマト以外の野菜は、すべて一口大にカット。生姜は、すりおろしておく。
3.醸造酢、醤油、ケチャップ、塩、すりおろした生姜を混ぜ合わす。
4.豚肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
5.中華鍋に油を入れて熱します。タマネギ、タケノコ、トマト、ピーマンの順に入れ、火が通ったら揚げたての豚肉を追加。素早く混ぜて、4の調味料を加える。
6.調味料がなじんだら火を止め、2の水溶き片栗粉を混ぜて鍋に入れる。再度火をつけて全体にとろみがつけば、出来上がり。
材料(4人分)
ハッピートマト 20個くらい
豚肉 400g
タマネギ、ピーマン(青・赤)、タケノ
コ お好みで
生姜 20g
醸造酢 大さじ2
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ4
紹興酒 大さじ1.5
油 大さじ2
片栗粉、塩 適量
カツオのたたきイタリアーノ
カツオにトマトとパルミジャーノ・レッジャーが見事にマッチする。洋風カツオのたたきはいかがでしょう。
作り方
1.トマトを半分にカットし、ニンニクとパルミジャーノ・レッジャーノはスライスします。
2.カツオのたたきをお皿に並べて、スライスしたニンニク、パルミジャーノ・レッジャーノ、トマ ト、ディルの順にのせます。
3.最後に上からオリーブオイルをかけまわして塩を振れば出来上がり。
材料(4人分)
ハッピートマト
カツオのたたき
パルミジャーノレッジャーノ
紫タマネギ
ディル
オリーブオイル
塩